Меню сайта
ЧАТ
Опросик
оцените сайт
Всего ответов: 50
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Рейтинг форумов Forum-top.ru
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Российские ученые обнаружили водяной пар в атмосфере Марса
    КааДата: Воскресенье, 13.11.2011, 22:24 | Сообщение # 1
    Админ
    Группа: Хранители Сайта
    Сообщений: 662
    Статус: ЗА ГРАНИЦЕЙ
    Москва, 24 октября. Сотрудники Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) обнаружили водяной пар в средней атмосфере Марса, сообщается в пресс-релизе Роскосмоса. Открытие опровергает «общепринятую гипотезу о том, что в чрезвычайно разреженной атмосфере планеты на таких высотах вода не может существовать в перенасыщенном состоянии».

    В момент наблюдения водяной пар в состоянии перенасыщения на высоте от 20 до 50 км от поверхности Марса наблюдался практически во всём северном полушарии планеты, в южном полушарии такое состояние наблюдается только у самого полюса, сообщаю ученые.

    Теперь сотрудникам ИКИ РАН в сотрудничестве с зарубежными коллегами предстоит уточнить модели циркуляции воды, а также историю ее потери Красной планетой. Работа имеет большое научное и практическое значение для подготовки и организации в будущем пилотируемых полетов к Марсу. Исследование поддержано Роскосмосом в рамках Федеральной космической программы России.

    Водяной пар удалось обнаружить с помощью многофункционального оптического спектрометра SPICAM, установленного на космическом аппарате «Марс-экспресс», который был создан Россией, Бельгией и США и запущен в 2003 году.

    В составе многофункционального оптического спектрометра SPICAM, созданного совместно Россией, Бельгией и США, находятся шесть научных приборов. Три из них разработаны и изготовлены Институтом космических исследований РАН, в том числе спектрометр ближнего ИК-излучения SPICAM, предназначенный для измерения количества водяного пара в атмосфере Красной планеты. Прибор состоит из двух каналов, двух различных спектрометров: УФ-диапазона (118 – 320 нм) на дифракционной решетке и ПЗС-матрице с усилителем изображения и ближнего ИК-диапазона (1 – 1.7 мкм). Российский ИК-канал создан в ИКИ РАН под руководством О.И. Кораблева с применением новой технологии: фильтрации излучения при помощи акустооптического перестраиваемого фильтра.

    Работа российских ученых в сотрудничестве с зарубежными коллегами имеет большое научное и практическое значение для подготовки и организации в будущем пилотируемых полетов к Марсу и другим планетам. Эти работы поддержаны Роскосмосом в рамках Федеральной космической программы России.
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2025 |